应用心理学

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向全国经济社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有科学精神、人文素养和社会责任感,具备系统的应用心理学基础理论知识,扎实的应用心理学专业技能,以及较强的应用心理学科学研究能力的具有创新意识的高素质应用型人才与社会主义合格建设者和接班人。

主修课程:普通心理学、发展心理学、教育心理学、心理统计学、实验心理学、心理测量学、心理学史、认知心理学、心理学研究方法、咨询心理学。

就业去向:在各级各类教育及企事业单位、管理机构、司法机构等相关领域从事心理咨询服务、人力资源管理、心理学教学等方面工作。

社会工作

培养目标:具备社会工作专业价值观,掌握社会工作专业知识、技能和方法,能够在党政机关、企事业单位及城乡社区、群团组织和社会服务机构等部分和领域就业的社会工作应用型专门人才。

主修课程:社会学概论、社会工作概论、社会研究方法、普通心理学、个案工作、社区工作、小组工作。

就业去向:毕业生可到公务员岗位系统、社会保障或社会福利类事业单位、与社会保障或社会福利相关的群团组织和相关民间组织、社区居委会的工作岗位中工作,也可以经政府批准,建立独立的民间社会服务机构,从事社会工作服务。

知识产权

培养目标:培养学生具有比较全面、系统、扎实的法学理论功底和严谨的法学思维,具有系统的知识产权知识和娴熟的知识产权法律实务技能,同时具有良好的人格心理素质和崇高的法治精神,能在知识产权相关领域从事咨询与服务、经营与管理、运用与保护、宣传与推广等工作,同时也能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,具有创新意识的高素质应用型知识产权法律人才。

主修课程:宪法学、法理学、民法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、著作权法、商标法、专利法、知识产权总论、竞争法、知识产权管理、知识产权文献信息检索与应用。

就业去向:毕业后能在出版、商标、专利、科技等部门从事知识产权管理事务;在律师事务所、知识产权事务所从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务;在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法实务及其他法律事务;在企事业单位从事知识产权创造、管理、运用与保护工作。