食品科学与工程

培养目标:旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德与文化素养,具备食品加工、生产质量控制、食品贮藏、产品理化及微生物检验分析等方面的基本知识,在食品及相关领域具有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品检验与分析。

就业去向:可在各类大型食品企业从事生产工艺设计、产品开发、质量检测等工作,可考取各类政府或事业编制部门,可考取食品或相近专业研究生,也可出国深造。

食品营养与检验教育

培养目标:培养的学生能掌握食品营养专业基本知识和食品检验基本技能,具有较强的竞争能力、学习与适应能力,具备良好的道德、人文、专业素养,在食品营养与检验及相关领域具有社会责任感和人文素养的有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:生物化学、食品营养学、食品技术原理、营养膳食设计、食品检验与分析、现代仪器分析。

就业去向:毕业生可在食品企事业单位就业,进行食品营养评价与膳食指导、食品保健、食品品质控制与检测等工作,并能从事食品专业教育教学及研究工作。可考取公务员或事业编,进入出入境检验检疫、海关、食品药品监督管理局、市场监督管理局等政府部门工作。也可考取研究生、注册营养师。

食品质量与安全

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德与文化素养,具备食品质量与安全相关理论知识和技能,熟知食品质量管理体系和标准,能在食品生产企业、科研机构、检验认证机构等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、质量认证、监督管理和科学研究等方面工作的具有社会责任感和人文素养的高素质应用型人才。

主修课程:生物化学、食品化学、食品微生物学、食品检验与分析、食品安全学、食品质量管理学。

就业去向:可到食品生产、检测等企业,从事食品生产、食品研发、质量检测、品质控制、品质管理等部门和岗位工作;可考取食品药品质量监督管理局、市场监督管理局、卫生局、海关等单位的卫生监督、质量检测等技术或管理岗位;可考取高等院校的食品工程、食品科学、食品加工与安全等相关专业的研究生,进一步深造。

化学工程与工业生物工程

培养目标:具备数学、物理、化学和生物学基础知识,掌握化工和生工方面产品、设备和工艺设计的理论和方法,以及发现、分析和创新性地解决复杂工程问题的能力。

主修课程:化工设计、化工热力学、化学反应工程、工业微生物、分子生物学、细胞生物学。

就业去向:可到高等院校继续深造,或从事石油、化工、生工、环境保护、食品、酿造、检验检疫、新能源、新材料、生物医药、基因工程领域相关工作。