英语

培养目标:本专业面向地方经济发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德与文化素养,具备语言文化、对外经贸等相关学科理论知识,具备听、说、读、写、译语言基本功,掌握基本商务贸易运作技能,了解英语国家文化,具备良好跨文化交际能力,毕业后能在企事业单位涉外部门、教科文旅行业从事翻译、外贸、文秘、教学、管理等工作,具有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:基础英语、中级英语、高级英语、英语综合阅读、英语口语、英语写作基础、英语听力、英语演讲、英语语法、英译汉/汉译英。

就业去向:可在对外贸易、对外交流、语言服务、学术研究等领域从事洽谈、翻译、管理、教学等工作;可进一步在外国语言学及应用语言学、英语语言文学研究生以及翻译等方向在国内外深造。

日语

培养目标:本专业培养适应新时代及地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德与文化素养,具备较扎实的日语语言基础、日本文化和中日跨文化交际能力,具备听、说、读、写、译等日语综合技能,具备良好的中国情怀与国际视野,能在国家党政机关、科研教育机构、企事业单位、外经贸部门、日资企业等各行业从事管理、教育、文秘、财会、翻译、商务、公关等方面工作的,具有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:基础日语、中级日语、高级日语、日语口语、日语听力、日语综合阅读、日语写作、日汉翻译。

就业去向:学生毕业后可在国家党政机关、科研机构、企事业单位、外经贸部门、日资企业(投行/证券、保险、银行、咨询、IT、电子、医药、化妆品、食品)等各行业从事管理、文秘、财会、翻译、商务、公关等工作;可在教育培训行业从事与本专业相关的教学培训与研究工作;可出国留学深造;可考取日语语言文学、比较语言学、日语翻译方向研究生。

德语

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向地方经济社会发展需要,培养德智体美劳全面发展,具备社会主义核心价值观、社会责任感和具有良好思想品质、职业道德与文化素养,以语言文化、对外经贸等相关学科理论知识为基础,具备德语听、说、读、写、译语言基本功,掌握基本商务贸易运作技能,了解德语国家文化,具备良好跨文化交际能力,毕业后能在企事业单位涉外部门、教科文旅行业从事翻译、外贸、文秘、教学、管理等工作,具有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:基础德语、中级德语、高级德语、德语口语、德语语言学、德语文学史、德语分析阅读、德语写作基础、信息检索与论文写作指导、德语测试指导。

就业去向:经贸方向学生可在外事、经贸、文化、旅游等部门从事翻译、文秘、管理等工作;文学方向学生既可以选择考研或出国,在本专业领域上继续深造,也可以在教育部门从事教学和管理等工作。除此之外,银行、空乘、导游等相对小众行业也是德语专业学生不错的选择。

俄语

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足上合示范区,面向地方经济社会发展需要,培养德智体美劳全面发展,具备社会主义核心价值观、社会责任感,具有扎实的俄语听、说、读、写、译语言基本功和良好的人文信息素养,掌握一定的商务、科技、跨文化交际知识,具有国际视野和创新意识,能面向外事、外贸、文化、教育等部门,面向俄语国家或地区进行国际传播、跨文化交流、行业语言服务等工作的高素质应用型人才,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

主修课程:基础/高级俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语泛读、俄语翻译理论与实践、俄罗斯文学史、俄罗斯概况、俄语口语。

就业去向:毕业生可在外事、外贸、海关、银行、新闻传媒、旅游、出版等多个行业担任俄语翻译、研究及管理工作;亦可在中学及教辅机构从事俄语教学工作,并深入进行俄语相关领域的科研探索;此外,还有机会被企业派遣至俄罗斯及独联体国家从事专业工作;同时,他们还可选择出国留学,考取公务员或进入企事业单位任职;若对学术研究充满热情,亦可继续攻读俄语语言文学、外国语言学及应用语言学以及翻译等专业的研究生,进一步深造。

应用英语(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品质、职业道德与文化素养及社会责任感,掌握英语语言基础知识和基本商务贸易运作技能,具有良好的听、说、读、写、译的综合应用能力,能够在教育、贸易、生产、管理、服务等领域以及文化交流中从事教师、翻译、外贸业务员、行政管理等一线服务和管理工作的具有创新意识的高素质应用型人才。

主修课程:基础英语、中级英语、高级英语、英语综合阅读、英语口语、英语写作基础、英语听力、英汉互译。

就业去向:学生毕业后可在各级政府部门、涉外企事业单位、教育和旅游部门等单位从事从事外事、教育、国际文化交流等方面接待服务和管理工作;也可在贸易公司、外商投资企业、跨国公司、金融国贸以及国有大中型企业等单位从事外贸业务、翻译、助理、秘书或行政管理等工作,同时也适合于银行、保险等行业;学生可以参加专升本考试,进一步学习深造。